365bet线上网址

资讯活动

好心情是幼儿教育的关键

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/10     浏览次数:    

  随着时代的发展和生活水平的不断提高,家长对孩子的学前教育越来越重视,大家都想把自己的孩子送进办园条件、管理水平、教师素质都较好的幼儿园,使孩子从小受到良好的教育,养成良好的行为习惯,使孩子的智力得到最佳开发,兴趣和爱好得到早期培养,使孩子的童年生活幸福快乐。通过几年的幼教工作,我有很 深切的体会,原来经常抱怨某个幼儿过于任性,某个孩子过于调皮,某某孩子习惯太差,还有的孩子反应迟钝,不配合老师的教学和班级组织的活动。出现这种差 异,除了每个孩子所在家庭生活条件、家长的影响教育不同外,主要的原因还在我们幼儿教师自身,关键是我们每天没有带着平和的心态和良好的心情去上班,没有 把母爱带进教室融入课堂。如果我们自己每天心情好,笑容挂脸,望着哪一个孩子都活泼可爱,天真顽皮,孩子就会喜形于色,教室里的气氛顿时轻松活跃,孩子和 老师的感情很快就贴近了;如果老师心情不好,动辄横眉怒目,训斥批评,过于严厉,孩子就会缩头缩脑,吓得不敢乱动;如果教师心情很差,就会把气用在个别幼儿身上,则会高声训斥,或者进行体罚和变相体罚。在这样的教育氛围中,哪个孩子还敢多说一句话,只能用惧怕的眼神望着老师,安守本分地坐在那里,哪里还有兴趣去参加老师的教学活动,更谈不上生动活泼,轻松愉快和健康成长,师幼的有机配合就无法实现,更达不到学前教育的最佳效果。
  我认为,教师每天上班时的心情与对幼儿的培养教育有着十分重要的关系。作为一名幼儿教师,必须每天带着一个好心情走进幼儿园,进入幼儿教育的方方面 面,即使遇到了不顺心的事,也应自我控制和尽快调节,多想自己工作中的成功之处,多想领导和同事的关心帮助之处,多想每个幼儿的活泼可爱之处,多想每位孩子家长对自己的尊重和支持之处,务求上班进园后形成好的心情。做到在跨进幼儿园和教室前,把个人和家庭的所有烦恼和不顺心,通通留在幼儿园大门之外,尽力用自己的好心情去创设孩子的好心情,让幼儿在愉悦和谐、健康宽松,民主、平等、充满母爱的环境中接受教育,度过愉快的幼儿园生活。同时,教师心情好了,工作思路开阔,方法灵活,语言甜美,充满对幼儿的关爱,孩子感到老师和蔼可亲,就像我的妈妈,他就越听老师的话,配合老师完成教学任务和各项班级活动,才能切实提高幼教水平。

返回上一步
打印此页
0557-4861888
浏览手机站
微信二维码