365bet线上网址

资讯活动

儿童常见病防治小常识

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/10     浏览次数:    

  一、上呼吸道感染
  上呼吸道感染简称上感,是一年四季中最常见的疾病。上感是因病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体内引起气道壁黏膜发炎的一种病症。
  其症状是由鼻咽部干痒开始,接着出现打喷嚏,流鼻涕或鼻塞等症状。
  儿童得了上感以后,家长应该:
  1、儿童睡觉时,要注意将上身,尤其是要将头部抬高一点,以缓解呼吸困难。
  2、在房子里喷洒一点空气清新剂,或给儿童闻一下清凉油,会有利于儿童鼻腔的畅通。
  3、用热毛巾帮儿童洗一下脸,并稍稍热敷一下鼻梁,这样鼻涕会较顺利地流出来,鼻腔会感觉一阵清新。
  4、儿童患上感时,鼻腔黏膜已经发炎,如果吸入的空气干燥,会使鼻腔更难受,所以要使房间里的空气保持湿润。还可以在儿童的鼻腔和嘴唇上涂一点凡士林等润滑剂。注意让儿童多喝水。
  5、要注意儿童体温的变化,给儿童测量体温,必要时要采取降温措施。
  6、要注意儿童鼻腔流出的鼻涕的颜色,如果是黄色分泌物,则表明已经有继发细菌感染,应当立即去医院医治。
  7、不要未经医生检查,一看见儿童流鼻涕就随意给儿童服药。
  二、发烧
  高烧的出现会使儿童显得烦燥不安,甚至会发生惊厥。所以家长对发烧的儿童要充分注意。但是发烧本身并不是一种疾病,它只是疾病的一种表现,许多病都可能引起儿童发烧。所以,如果儿童发烧,不能盲目使用药物给儿童退烧,必须搞清楚儿童得了什么病,才能对症下药。
  对于儿童发烧,家长应该:
  1、应当给儿童测量体温,20分钟后再测量一次,并把结果记下来。
  2、帮儿童脱掉一点衣服,减少一点被褥,利于身体表面的散热。
  3、把几条毛巾或几块海绵,放入装温水的脸盆中,然后将吸有温水的毛巾或海绵放在儿童的额头上或擦全身。一般一次要擦5-10分钟,隔5分钟再擦一次。不要用凉水来擦。因为,用温热的水来擦拭皮肤,会使皮肤的血管扩张,有利于散热。
  4、每隔一点时间,要给儿童喝一点温开水,因为发烧会消耗掉体内的一些水分。
  5、当儿童高烧,体温超过了39℃,或发烧已超过24小时,在采取了通常的降温措施之后,还没有好转,应当把儿童送医院。
  三、头痛
  头痛是儿童最常见的不适症状之一,大约有20%的儿童反复头痛的情况发生。引起儿童头痛有多种可能原因:儿童在患病的过程中如果发烧,也会发生头痛; 儿童在闷热、不通风的环境中时间长了,或儿童因为某些事造成思想过于紧张也会感到头痛等等。尽管出现头痛症状的儿童不少,但因引起头痛的疾病和原因不同, 头痛的轻重程度不一样,家长要视不同情况做出不同的处理。

返回上一步
打印此页
0557-4861888
浏览手机站
微信二维码